4/26/2013

牛丼屋が国産玉ねぎを使う日は、果たして…



昨今の円安の影響により、
国産玉ねぎの価格が中国産を下回り、
スーパー等の野菜売り場から
中国産玉ねぎが完全に姿を消しつつあるという、
消費者にとって、
また日本の農業にとっても、凄く嬉しいニュース。

しかし、ウラを返せば…。

週末(甲斐バンド)
虹を歌おう(赤い鳥)
誰よりもあなたを(ミドリカワ書房)

気になったので早速、
大手牛丼チェーンの玉ねぎの産地を調べてみた。

吉野家は「中国、その他」、
松屋は「中国・国産」と、何れもハッキリ表示。
やはり、これらの店では(少なくとも、これまでは)、
安い中国産を使っていたようだ。

しかし、すき家は米・牛肉・レタス・キャベツ以外、
産地の表示なし。
どうやら、この店では玉ねぎを、
「主な食材」とは見なしていないらしい。

ポチ「まさか、言いたくないってことじゃ?」

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