4/03/2021

熊本のザ・ソウルフード



熊本のソウルフードと言えば、
(甲乙付け難いし好みにも依るので、敢えて順位は記さないが)
馬刺し、
辛子蓮根、
いきなり団子、
太平燕(タイピーエンという名の春雨スープ)、
だご汁(天草は「押し包丁」)、
高菜めし、
熊本ラーメン、
地鶏・天草大王、
ひと文字グルグル、
高森田楽。
Today's BGM
春雨(村下孝蔵)
海を見ていた午後(山本潤子)
Tears in Heaven(Eric Clapton)


それに但馬牛や松坂牛など、
ブランド和牛生産の元になったとされる天草黒毛和牛、
と言いたいところだが、
最近あまり美味い牛肉に出会わなくなったので已むを得ず、
阿蘇のあか牛丼(但し、未だ一度も食ったことは無い)。

さらに味は恐らく日本一と思しき、
天草は五和町二江産の生うにや、
天然車エビ・伊勢海老等々を始めとする超新鮮な魚介類と、
それらを用いた寿司。
そして忘れてならないのが、
玉名PAでも売られている小生の大好物・草木饅頭、
かと思いきや、こちらは生憎隣県の大牟田産なので、
琴平のパリパリ最中と香梅の落花生せんべい。
これで依存あるまい!

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