熊本のソウルフードと言えば、
(甲乙付け難いし好みにも依るので、敢えて順位は記さないが)
馬刺し、
辛子蓮根、
いきなり団子、
太平燕(タイピーエンという名の春雨スープ)、
だご汁(天草は「押し包丁」)、
高菜めし、
熊本ラーメン、
地鶏・天草大王、
ひと文字グルグル、
高森田楽。
Today's BGM
春雨(村下孝蔵)
海を見ていた午後(山本潤子)
Tears in Heaven(Eric Clapton)
それに但馬牛や松坂牛など、
ブランド和牛生産の元になったとされる天草黒毛和牛、
と言いたいところだが、
最近あまり美味い牛肉に出会わなくなったので已むを得ず、
阿蘇のあか牛丼(但し、未だ一度も食ったことは無い)。
さらに味は恐らく日本一と思しき、
天草は五和町二江産の生うにや、
天然車エビ・伊勢海老等々を始めとする超新鮮な魚介類と、
それらを用いた寿司。
そして忘れてならないのが、
玉名PAでも売られている小生の大好物・草木饅頭、
かと思いきや、こちらは生憎隣県の大牟田産なので、
琴平のパリパリ最中と香梅の落花生せんべい。
これで依存あるまい!
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