大して美味くも無いのに何故、
あんな固い豆が入っているのかなどと全く考えもせず、
子どもの頃より唯只管黙々と食べてきた、
ご存じ「みつ豆」。
もちろん豆が入っているからこそのみつ豆で、
豆が無ければ、ただの「みつ」になってしまう。
故にみつ豆には絶対豆が必要なんだろうが、
それにしても、もう少し柔らかくて味が染み込み易い、
例えば蜂楽饅頭の白餡にも使ってある、
白インゲン豆みたいな選択肢は無かったのか?
(豆の煮崩れ対策は必要だろうけど)
Today's BGM因みに子や孫を含む当家一族の中には、
かりそめのスウィング(甲斐バンド)
星降る夜のクリスマス(つじあやの)
Christmas Time(Bryan Adams)
「あの固い赤エンドウ豆が大好き」と言う者は一人も居らず、
およそ二割が「無いに越したことは無い」で、
他は全員「出来れば豆を全部抜いて欲しい」であった。
果たして貴兄は如何に?
なお、江戸時代から子どものおやつとして存在したらしいみつ豆に、
小豆の餡を入れたものはご存じ「あんみつ」。
みつ豆にアイスクリームや生クリーム等を入れたものは「クリームみつ豆」で、
みつ豆にフルーツを入れたものは「フルーツみつ豆」。
ではフルーツみつ豆から赤エンドウ豆を全て抜いてしまえば?
答え:ほぼフルーツポンチ(本来は酒入り)。
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