魚偏に春と書いて、さわら(鰆)。
魚偏に秋と書いて、かじか(鰍=鮖とも)。
魚偏に冬と書いて、このしろ(鮗)。
では、魚偏に夏は?
恐らく、
「そんな字、生まれてこの方、一度も見たことが無い」
と仰る方が殆どだと存ずるが、
ワープロに入っていないから目に触れる機会が無いだけで、
実際に存在する国字なのだそう。
因みに、読み方は「わかし」。八ヶ岳 / 杉田二郎
Today's BGM
春にして君を想う / 植村花菜
You Won't See Me / The Beatles
You Don't Know Me / Michael Buble
鰤(ぶり)の幼魚の関東名で、
この辺りでは「やず」と呼んでいる魚のこと。
なので、九州人は寿司屋に行って、
「やず」を食いたいと思った時には須(すべか)らく、
こう注文すべきでは無いだろうか?
「大将、魚偏に夏を握って」と。
余談だが、昔の侍にとって鮗は絶対に食してはならない、
タブーの食材とされていたそう。
理由は言うまでも無く、
彼らが「この城を食う」なんて以ての外、
と考えていたからだ。
さかなへん(Game Design)
ポチ「急に鰈の唐揚げが食いたくなってきたぞ」
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