10/07/2014

「朝鮮飴」という、見た目も味も凄く素朴な和菓子



元々体育の日であった10月10日は、
「おもちの日」
全国餅工業協同組合は、
スポーツ時のエネルギー補給に非常に適した餅こそが、
この日に一番相応しい食品であると考え、
そう決めたのだとか。

実際、ごはん100g中の炭水化物は37.1gであるのに、
餅には50.3gも含まれ、
片手でササッと食べられる上、腹持ちも良く、
まさに一石三鳥。
しかも餅は古来、ハレの日に欠かせない、
縁起のいい食べ物とされている。
本日のBGM
コーヒー・サイフォン(古井戸)
ツバメ(辛島美登里)
Tammy(Debbie Raynolds)
Forever in Love(Kenny G)
ということで、熊本に400年以上も前から伝わる、
もち米を使った和菓子「朝鮮飴」をご紹介しておこう。
この飴は元々「肥後飴」「長生飴」という名前で、
江戸幕府・朝廷への献上品、
諸大名への贈答品として代々使われていたが、
加藤清正が朝鮮出兵(文禄・慶長の役)の折、
これを兵糧として携行し、
凄く役立ったことから「朝鮮飴」と呼ばれるようになったという。



因みに、もち米以外の主原料は砂糖・水飴で、
「飴」という名前が付いてはいるものの、
実際の食感は殆ど「餅」である。
なお、この飴、
かつては熊本を代表する銘菓として30軒以上が手掛け、
売上も年間10億円に達していた(らしい)が、
ハイカラなお菓子が増えた今日では、
元祖とされる上通・並木坂の老舗「園田屋」
チーズケーキ(白い貴婦人)でもお馴染みの清正製菓など、
ほんの数軒しか残っていない。

ポチ「園田屋の柿球肥も美味そうだな」

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