明日12月1日は、「カレー南蛮の日」。
麻布にてカレー南蛮を考案した(とされる)、
中目黒「朝松庵」店主・角田酉之助の誕生日に因み、
カレーうどん100年革新プロジェクトが2010年に制定したらしい。
本日のBGM
愛し愛されて(永井龍雲)
スカイレストラン(山本潤子)
時間よ止まれ(すぎもとまさと)
因みに、カレー南蛮や鴨南蛮の「南蛮」は、
ネギと唐辛子を使用した料理という意味で、
南蛮に玉ねぎを使うのは邪道とされる。
故に「カレー南蛮」と言えば、ネギを入れる「カレー蕎麦」のこと。
うどんは「カレーうどん」(玉ねぎが割と多い)。
しかし近年、
うどんも蕎麦もある店で「カレー南蛮」を注文すると、
「うどんにしますか?蕎麦にしますか?」
と聞かれる場合もあるという。
なお、カレー南蛮発祥の地は大阪「東京そば」(明治42年)、
カレーうどんは高田馬場「三朝庵」(明治37年)という説も。
カレーうどんラバーズの会
ポチ「汁のハネ返りに注意して食すべし」
2 件のコメント:
お久しぶりです。 カレー南蛮に反応して来てしまいました(笑)。
実は私、勤め先が中目黒なんですが、朝松庵にはまだ行ったことがないんですよ。 今度行ってみます。
「カレー南蛮蕎麦」も意外に捨てがたいですよ。
以前勤めていた会社の社食にあって、よく食べました。
みやさん、こちらこそご無沙汰で済みません。
寒い時期は特に美味いですよね、うどんも蕎麦も。
なお、汁のハネにはくれぐれも、ご注意を。
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