11/15/2017

超美味かった、カレー・ラーメン



インスタント・ラーメン大好き人間の小生、
体にあまり良くないと分かってはいても、
最低週に一度位は、ついつい食べてしまう。
今日のランチも、そう。

以前食べたカレーヌードルの味を一瞬、
頭に思い浮かべたら忽(たちま)ち涎が出てきたので、
よし、今日は久々にカレー・ラーメンにするぞと、
収納庫の蓋を開けてみたところ、中にあったのは、
マルちゃん正麺 醤油味とラ王豚骨、
サッポロ一番みそラーメンの3種類。
そこで、カレー粉との相性が一番良さそうな醤油味を使うことにした。
Today's BGM
この秋に(かぐや姫)
Venus(Shocking Blue)
Watermelon Man(Herbie Hancock)

幾ら何でも、こんなに沢山は入れない

「くれぐれも塩分は控えめに」
と医者からお達しを受けているため、
いつものように15%ほど減らしたスープを丼に入れ、
沸騰した鍋に麺と生卵を投入。
約2分で(取説よりも1分早く)丼に移し、
SB(無論ハチでも可)のカレー粉を適量入れて軽く掻き混ぜた後、
冷蔵庫にあった砂ずりのニンニク炒め(昨夜の残り物)、
レンコンの金平(同)をトッピングし、完成。
肝心のお味はと云うと、
卵の固まり具合も丁度良く、98点。
そんじょそこらのラーメン屋では勝てない程、美味であった。

なお、ラーメンの具材で好き・嫌いが両極端なのは、
メンマ(支那竹)、スープの味が変わってしまう紅ショウガと、
(火の通りが不十分な)もやし。
これには小生も全く同感、無くても構わないと云うか、
むしろ無い方がいいとさえ思っている。
しかし、焼豚と半熟の煮卵、木耳(きくらげ)、ネギだけは、
店頭で戴くのであれば尚更、外して欲しくない所だ。

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