
初めて食べるラーメンは、割と美味く感じることが多い。
それは恐らくスープの味や香りに慣れていないからで、
本当は、そんなに大したものでは無いのかも知れない。
しかし、2、3日前に食べた、
サッポロ一番「塩とんこつラーメン」だけは、
ハッキリ言って別格。
ゆで卵半個とコショウしか入れていないのに、
これまでの「塩らーめん」とは比べ物にならない、
全く別の美味さだったのだ。
(塩分を控えるため、粉末スープは約85%使用)
無論、塩らーめんは小生も71年の発売以来、けれど生きている / 山田パンダ
Today's BGM
いつか僕が還る場所 / 矢野まき
Endless Love / Lionel Richie
My One and Only Love / John Coltrane
これまで何度と無く食べてきたし、
「クセになる美味さ」が、
このらーめんの最大の特長であることも知っている。
けれど、今回の「塩とんこつラーメン」は、
その遥か上を行く、余りにも美味過ぎるラーメンだと、
自信を持って言える。
嘘だと思う方は、一度お試しあれ。

なお、「塩とんこつ」は今年1月発売の新製品で、
今のところバラ売りは無く、5個パックのみ。
食塩相当量は塩らーめんと同じ 5.8g だが、
スープに含まれるナトリウムの量は、
「塩とんこつ」の方が僅か 0.1g だけ多い。
にも拘わらず、塩らーめんほど塩っぱく感じなかったのは、
やはり味付けの違いの所為か。
ポチ「偶々空腹時に食べたんぢゃ?」
矢野まき
kassai
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