5/30/2015

夏場の水分補給には、麦茶を大いに活用すべし!



明後日6/1は「麦茶の日」。
6月は大麦の収穫が始まる時期であり、
この頃より麦茶が頻繁に飲まれるようになることから、
全国麦茶工業組合が1986年に制定したそう。

麦茶の原料は、大麦(殆どが六条大麦)である。
茶葉を用いないため、
利尿作用のあるカフェインを全く含まず、
ノンシュガー、ノンカロリー。
従って、何杯飲んでも太らないし、
夏場の水分補給には持って来いの飲み物、
と言えるのだ。
Today's BGM
思ひ / 松山千春
街の灯り / 浜田真理子
Should've Never Let Her Go / Neil Sedaka
Don't Be Blue / Michael Franks
また、NEWS ポストセブンによると、
麦茶に含まれる成分には、
血液の流動性を高める、
血圧を下げる、
抗酸化(癌や生活習慣病予防)、
バクテリアの定着を予防する、
胃の粘膜を保護する、
炎症を抑えるなどの作用があり、
糖尿病の合併症防止にも効果があるのだとか。



なお、家庭で麦茶を作る際、
細菌の増殖を抑えるために注意すべきことは、
やかんを冷やす桶に保冷剤や氷を使うなどして、
なるべく急速に粗熱を取る。
移し替える容器は必ず熱湯消毒する、の2点。
安全に飲める目安は、冷蔵保存で4日目までだそう。
(参照:コープ九州「商品検査だより」

ポチ「緑茶よりも遥かに長い歴史があるそうだな」

mariko live ~こころうた~

浜田真理子
インディーズ
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