2/28/2015

ビスケットは、全粒粉(小麦胚芽入)がオススメ



本日2/28は、「ビスケットの日」。
長崎に留学していた、
水戸藩の蘭医・柴田方庵が1855(安政2)年のこの日、
オランダ人から学んだビスケットの製法を手紙にし、
水戸藩に送ったことに因むのだとか。

また、ビスケットの語源が、
ラテン語で「2度焼かれたもの」の意であることから、
2度焼(8)くの語呂合わせにもなっている。
ところで諸兄は、どんなビスケットがお好き?
本日のBGM
いい日旅立ち / 谷村新司
虹の一部屋 / 石川セリ
Fragile / Sting
Start / Depapepe
小生のオススメは英国王室御用達の、
恐らくダイアナ妃も召し上がっていたであろう、
マクビティ・ダイジェスティブのような、
小麦を全て(表皮・胚乳・胚芽)丸ごと砕いた、
全粒粉のビスケット。
香ばしくザクザクした大人好みの食感が特長で、
普通の小麦粉を使ったものと比較して、
10%程カロリーが低い上に血糖値の上昇も緩やか、
さらに、脂質や糖質の代謝を助けるビタミンB1や、
腸内環境の改善に効果が期待できる食物繊維、
貧血の予防に効果的な鉄分を夫々3倍も含んでいるのだ。



但し、一度に沢山食べてしまうと、
その分の消費に長時間のウォーキング等が必要になるので、
幾ら美味くても量は程々に。

ポチ「ティータイムには欠かせない、って言うモンな」

Best & Best

谷村新司
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