
丁度、青梅が店頭に並ぶ時期。
お内儀から、せっせと拵(こしら)えた甘い梅酒を、
「体にいいから」と無理やり勧められ、
断り切れず、仕方なく喉に流し込んでいる御仁も、
きっと少なからず居られることだろう。
小生は甘党なので、
例え超甘い梅酒でも大丈夫なんだが、
甘いものがどうしても苦手と仰る方に朗報だ。
梅酒は、砂糖を全く入れなくても、
腐ったりカビたりしないのだとか。
本日のBGMしかも、砂糖を入れない方が、
熱い瞬間(小椋佳)
もう海には帰れない(イルカ)
1969の片想い(稲垣潤一)
Cross The River(上田知華)
素材そのものの風味を損なわないので、
却って旨い(らしい)。
但し、35度以上のホワイトリカーを使うこと、
梅の水分を完璧に拭き取ること、
必ず冷暗所に保存しておくこと等、
幾つかの条件を満たさなくてはならない。
もちろん、梅以外の果物・野菜・干物にも応用可。
気軽に自家製リキュール(YOMIURI)
梅酒の作り方(ほりぐち農園)
ポチ「ゆずも旨そうだな」
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