1/19/2014

青いバナナも、チンするだけで甘くなる(らしい)



先ずは、上の写真をご覧戴きたい。
バナナが最も美しいのは「6」のフルイエローという状態だが、
芳醇な甘みを楽しみたい小生は例え、
どんなに腹が減っていても、
表面に茶色の斑点(シュガースポット)が現れる「7」までは、
絶対に手を付けないようにしている。

ところがだ。3人揃って、
「柔らかいバナナは大嫌い」と宣(のたま)う拙宅の女どもは、
まだ両端が青い「5」の段階で、片っ端から食べてしまう。
結果、我が家で完熟を遂げる(小生の口に入る)バナナは、
年間2~3本ということに…。
本日のBGM
(因幡晃)
ガラスの巨人(谷山浩子)
苦い朝(佐藤隆)
迷い道(渡辺真知子)
実は、大して甘くないバナナを、
電子レンジで簡単に甘くする方法がある。

チンする時間は、僅か30~40秒。
皮を剥いて入れるだけで良いらしいのだが、
オリーブオイルを垂らし、
上からココアやシナモンパウダーを塗せば、
冬場はさらに保温効果が高まるという。
美味いバナナに有り付く機会が少ない、
と仰る方は、是非お試しあれ!

ホットバナナで腸若返り(産経ニュース)
バナナ熟度3段活用(バナナ大学)

ポチ「バナナは便秘にも緩い時にもいいらしいな」

0 件のコメント: