11/16/2016

もうすぐ解禁、ボジョレー・ヌーヴォー 2016



マクロミルが2015年にボジョレー・ヌーボーを購入した、
20~69歳の1,346人に「今年も買うか?」と訊いたところ、
約7割が「購入するつもり」と回答。
「購入しない予定」は僅か4.6%に止まったそう。

因みに、1本当たりの購入金額は、
2,000円台(35.1%)
1,000円台(23.7%)
3,000円台(21.4%)の順。
5,000円台と答えたセレブなヤツも13.4%いた。
Today's BGM
別涙(因幡晃)
オルゴール(熊木杏里)


さて、今年の解禁日(11/17午前零時)は数時間後に迫っているが、
Amazonでは現在も予約受付中。
お馴染みの赤ワインだけでなく、
白もロゼも取り揃えてあるので、
「2~3日内に飲めたらいい」と仰る方は、
オーダーされてみては?

なおブドウ収穫後、約2カ月でワインになるボジョレー・ヌーヴォーは、
通常の赤ワインの製法とは違いブドウを粉砕せずに発酵させる。
タンニンが少なく、色がハッキリ出るわりには渋みの少ない、
飲みやすいワインに仕上がるのは、その所為だ。

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ワインかるた

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