5/09/2016

アイスとソフトの一番の違い



本日5月9日は「アイスクリームの日」。
東京五輪が開催された今から52年前の連休明けのこの日、
東京アイスクリーム協会が、
施設等へアイスを贈ったことに由来するらしい。

さて、品質に煩い我が国では、
「アイスクリーム」にも省令により厳格な基準が定めてあり、
法的には乳固形分15.0%以上、
うち乳脂肪分8.0%以上のものだけを「アイスクリーム」と呼び、
基準に満たないものは「アイスミルク」、「ラクトアイス」、
「氷菓」と呼ぶ。
Today's BGM
各駅停車(猫)
若草の髪かざり(チェリッシュ)
この基準、実はアイスだけで無く、
ソフトクリームにも適用されているらしいんだが、
諸兄はアイスクリームとソフトクリームの違いをご存じであろうか?



製造したものを冷凍保存せず、直ぐに食す、
普通コーンに乗っていることが多い、
クリーム自体が比較的ソフトで滑らか、
をソフトクリームの特徴だと思っている人が多いかと存ずる。
何れも間違いとは言い切れないが、
アイスとソフトの一番の違いは、
クリームの硬さではなく、その温度にあるのだとか。
日本ソフトクリーム協議会によると、
食べ頃温度はアイスの場合-18°C以下、
ソフトの場合は-5~-7°Cなのだそう)
なお、コーンはトウモロコシ(CORN)では無く、
円錐(CONE)の意。

2 件のコメント:

ルルの母さん さんのコメント...

読みました。
で、食べました。
ハーゲンダッツのブルーベリー。
夜も11時を回っているのに。
シャトレーゼのラムレーズンもありましたが、
今日はこれでした(汗)

匿名 さんのコメント...

ルルの母さんさん、毎度どうも。
頑張った自分へのご褒美も、偶には宜しいかと。