豆苗(とうみょう)は、えんどう(グリーンピース)の若菜。
かいわれ大根やアルファルファと同じスプラウトの一種で、
β-カロテン、ビタミンC・B群・K、カリウムなどビタミン・ミネラルを豊富に含む、
歴とした緑黄色野菜である。
栄養成分の働き(キユーピー)
Today's BGMまた、食感は水菜みたいにシャキシャキしており、
八ヶ岳(杉田二郎)
約束(五輪真弓)
ヘンなニオイやクセが全く無く、非常に食べやすい。
野菜が苦手な人でも多分、大丈夫だ。
(小生のイチオシは、ごま和え)
しかも、根付きで販売されているタイプは1度食べた後、
もう1~2度再収穫できるという、
金欠病の方にとっては凄く有難い特性も備えている。
再生栽培のコツ(豆苗研究会)
豆苗レシピ(同)
ポチ「国産・無農薬だから、さらに安心だな」
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