6/11/2015

本わさび(根茎)の生産量全国3位の都道府県は?



刺身や寿司、蕎麦に欠かせない、わさび(山葵)。
蕎麦屋で、ざるを食う前に、
板わさや鶏わさでキューっと一杯ヤルのが一番の楽しみ、
と仰る粋人も居られるかと存ずるが、
昨今は和食・寿司ブームのお蔭で、欧米でも「本わさび」が大人気。
(「Wasabi」は今や国際語と化したらしい)
しかも、彼らは和食に使用するだけでなく、
自国の料理にアレンジして使っているのだとか。

さて、そんな本わさび(根茎)の生産量、
全国第3位の都道府県が一体何処なのか、
諸兄はご存じであろうか?
Today's BGM
凡庸 / 松山千春
愛は眠らない / 椎名恵
Nikita / Elton John
Red Guitar / Cassandra Wilson
実は、わさびは栽培方法により2つに分けられている。
渓流や湧水で育てる「水わさび」と、
畑で育てる「畑わさび」。
元々は畑で育つものらしいが、
畑の場合、根から放出される殺菌成分により自家中毒を起こし、
大きく育たない(当然、評価も低い)ので、
出荷されるわさび(根茎)の約9割は、
その成分が洗い流される水わさびなのだそう。



因みに、農水省が公開した、
平成24年における水わさび(根茎)の生産量トップ3は次の通り。
1位:長野県(283.1トン)
2位:静岡県(239.2トン)
3位:東京都(13.0トン)
そう、まさかの東京だったという訳なんだが、
長野と静岡の2県で全体の9割を占めるので、
東京で採れる「わさび」は、ほんのハナクソほどの量と言える。

わさびのはなし(エスビー食品)
ワサビ栽培、海外で拡大中?(NewSphere)

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