11/05/2014

「医者要らず」をせめて1日半個は食すべし!



女3人で奥羽~蝦夷地を旅行中の鬼嫁から、
宅配でリンゴが届いた。
箱には「秋田産」と書いてある。
確か青森にも行くと言っていた筈なのに、
何故秋田なのか?
リンゴと言えば、やはり青森だろう。
(収穫量は、青森がぶっちぎりの1位、
秋田は青森の1/10以下で全国5位)

不思議に思いつつ箱を開けてみると、
中には見たことも無い黄色の大玉リンゴ。
「トキ」という品種らしい。
本日のBGM
19のままさ / 浜田省吾
まれなのぞみ / 稲葉喜美子
Questions 67 & 68 / Chicago
Moonlight Serenade / Ella Fitzgerald
早速1つ手に取った所、
ワックスの所為なのか、
或いは元々そういう性質なのか、
皮が何しろベトベトで気持ち悪い。
「こらぁ、ちゃんと洗わんと、腹ば壊すかも知れんバイ」
そう思って丹念に洗い、
8つに切って齧(かじ)ってみたら何と、
その美味いこと、美味いこと。



シャリシャリの食感も然ることながら、
風味が兎に角抜群でジューシー、且つ甘さも十分。
秋田のリンゴもなかなか捨てたモンじゃない、
と正直そう思った次第である。
なお、ネットで調べたところ、
トキは王林xふじの比較的新しい品種で、
デラウェア並に甘く、
表面がベトベトになるのも、
実はその所為(言わば、完熟の証)なんだとか。
諸兄も、機会があれば是非!

健康に関する知識(りんごミュージアム)
幸福の黄色いりんご(青森県農林水産部)

ポチ「ひょっとすると、爺の分じゃ無かったかも知れんぞ」

ゴールデン☆ベスト

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