8/18/2014

自給率アップのためにも、食品には「産地」を明示すべし!



木曽路というしゃぶしゃぶ屋が少なくとも2年以上に亘り、
産地偽装をやっていたことが明らかになった。
一般の和牛霜降り肉(1人前5,500円)を、
佐賀牛や松坂牛(同7,000円)などと偽り、
客に7千食以上出していたという。

「どうせ味の違いは判るまい」と高を括っていたのか、
それとも、提供した肉がブランド牛にヒケを取らない程、
美味い肉だったのか、生憎定かではないが、
彼らが端から暴利を貪るつもりでいたことだけは、
どうやら間違い無さそうだ。
木曽路のこだわり
本日のBGM
水色の街(三輪車)
明りの灯る方へ(松たか子)
Isn't She Lovely(Stevie Wonder)
This Masquerade(George Benson)
さて、厚労省は来春から、
コンビニ弁当やスーパーの総菜などに、
「健康な食事」の認証マークを導入する。
必要な栄養素をバランスよく摂ることや、
成人病予防などに主眼を置くとのこと。



ま、塩分や糖分、カロリーの過剰摂取には、
くれぐれも気を付けるようにと、
医者からキツ~く言われている我々にとっては、
凄く有難いお墨付きとなりそうだが、
この件に関するYahoo!の意識調査によると、
とても気にする:22.7%
まあ気にする:29.5%
あまり気にしない:22.1%
まったく気にしない:25.7%
と意見は4つに分かれ(8/15時点)、
さらに、こんな書き込みも。

「むしろ原材料の産地を明記して欲しい。
知らない間に中国産を食わされるのは納得できないので」
小生も、全くの同感である。

ポチ「中国産には何か入っていそうな気がするモンな」

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