木曽路というしゃぶしゃぶ屋が少なくとも2年以上に亘り、
産地偽装をやっていたことが明らかになった。
一般の和牛霜降り肉(1人前5,500円)を、
佐賀牛や松坂牛(同7,000円)などと偽り、
客に7千食以上出していたという。
「どうせ味の違いは判るまい」と高を括っていたのか、
それとも、提供した肉がブランド牛にヒケを取らない程、
美味い肉だったのか、生憎定かではないが、
彼らが端から暴利を貪るつもりでいたことだけは、
どうやら間違い無さそうだ。
木曽路のこだわり
本日のBGMさて、厚労省は来春から、
水色の街(三輪車)
明りの灯る方へ(松たか子)
Isn't She Lovely(Stevie Wonder)
This Masquerade(George Benson)
コンビニ弁当やスーパーの総菜などに、
「健康な食事」の認証マークを導入する。
必要な栄養素をバランスよく摂ることや、
成人病予防などに主眼を置くとのこと。
ま、塩分や糖分、カロリーの過剰摂取には、
くれぐれも気を付けるようにと、
医者からキツ~く言われている我々にとっては、
凄く有難いお墨付きとなりそうだが、
この件に関するYahoo!の意識調査によると、
とても気にする:22.7%
まあ気にする:29.5%
あまり気にしない:22.1%
まったく気にしない:25.7%
と意見は4つに分かれ(8/15時点)、
さらに、こんな書き込みも。
「むしろ原材料の産地を明記して欲しい。
知らない間に中国産を食わされるのは納得できないので」
小生も、全くの同感である。
ポチ「中国産には何か入っていそうな気がするモンな」
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