2/26/2014

今年もサクラ咲く

 

上の写真は昨日の朝、
ほぼ例年通りに開花した拙宅の桜。
無論ソメイヨシノでは無く、
サクランボの生る桜である。

さて、諸兄はチェリー・ブランデーという、
サクランボを原料にした、
美味しい酒をご存知であろうか?
本日のBGM
いかつり唄(赤い鳥)
サクラ色(アンジェラ・アキ)
僕の背中には羽根がある(織田哲郎)
人間模様(石川さゆり)
チェリー・ブランデーの代表格の1つ、
ヒーリング(デンマーク産)は1818年に製品化されたもので、
アルコール度数は24度。
ダーク・ガーネットと呼ばれる綺麗な濃赤色をしており、
カクテルにも使用されるが、
そのままストレートで呑んでもよく、
水割りやソーダ割りにしても旨い。
価格は2,000円前後(700ml入)。

で、こちらが、まさに桜の季節にぴったりな、
「チェリー・ブロッサム」というカクテル。
甘党の方にオススメだ。

ポチ「キルシュとは別物なんだな」

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