2/24/2013

丼物の中では最強!? 手軽で美味しい「かき揚げ丼」



アツアツご飯にパリッパリのかき揚げを乗せ、
麺つゆをサーッと掛けるだけで、
美味しい「かき揚げ丼」の出来上がり。
「今晩のおかずは何にしようか」
と迷っている方は、是非!

因みに、拙宅における定番の具材は、
玉ねぎ、小エビ、人参。
これにインゲンや牛蒡、しそ等を足す場合もある。
日清オイリオ「かき揚げのコツ」(動画)

本日のBGM
日付変更線(中村雅俊)
春風に吹かれて(カズン)
ささやきのステップ(薬師丸ひろ子)

さて、手軽な「かき揚げ丼」の場合、
タレは麺つゆで充分だと思うんだが、
これが「天丼」だと、そうは行かない。
老舗の天丼屋が使っているような色の濃い、
香ばしいタレでなければ、
「天丼」を食った気がしないのだ。

ということで昨日、偶然発見した、
「天丼屋・秘伝のタレ」らしきレシピをご紹介しておく。

先ず濃口醤油2、溜まり醤油1、味醂3、
白ワイン1、酒1.5の割合で混ぜたものを用意する。
それにザラメと三温糖(半々、足して1.8位)を加えて火に掛け、
沸騰寸前で弱火にし、吹き零れに注意しつつ、
半分以下の量になるまで水分を飛ばす。

「返し」が出来たら3日間寝かせ、
同量のダシと合わせれば、老舗風「合わせタレ」の完成だ。

ポチ「玉ねぎが葉っぱって知ってた?」

0 件のコメント: