11/04/2016

熱燗と「おでん」が美味い季節



11月7日は「立冬」。
暦の上では、もう冬なのだ。

寒いと俄然美味くなるのが、熱燗と鍋料理。
鍋料理の一番人気は言わずと知れた「すき焼き」で、
「おでん」「水炊き」の順。
しかし、実際に食卓に登場するのは、
「おでん」「水炊き」「寄せ鍋」の順に多く、
高級なイメージのする「すき焼き」は4番目なんだとか。
(参照:ハピ研「あなたが大好きな鍋料理は?」
Today's BGM
いつでも夢を(吉田拓郎)
かざぐるま(山崎ハコ)


因みに、「カラダが温まる」は鍋を選ぶ理由の2番目で、
1番は「野菜がたっぷりと摂れる」。
3番目以下の主な理由は次の通りだ。
下準備・料理するのが簡単、
冷蔵庫の残り物を片づけるのに助かる、
洗いもの、片づけがラクチン、
家族団欒に良い、等々。

なお、おでんの具は千差万別、
百軒あれば百通りのメニューになるかと存ずるが、
小生が「絶対外せない」と思うのは、次の3+2だ。
厚揚げ、こんにゃく、卵 + 餅巾着、てんぷら(さつま揚げ)。
さて、貴兄は如何に?
種もの色々(紀文)

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