
遅まきながら、
サッポロ一番「麺の力」の新メニュー、
「醤油とんこつ」を食べてみた。
トッピングは、軽く炒めた豚バラ2切れと、
超柔らか目の半熟卵1個。
で、味はどうだったかと言うと、
一番ウリにしている麺も然ることながら、
粉末と液体をミックスして作る醤油とんこつスープが、
減塩のために8割しか使っていないにも拘らず、
兎に角、最高に旨かった。
本日のBGM文句なしの星3つ!
静寂(ふきのとう)
純愛ラプソディ(竹内まりや)
蒼い星くず(加山雄三)
神田川(坂本冬美)
嘘だと思う方は、お試しあれ。
(溶けた卵が功を奏したのかも)
因みに、麺には0.7g、スープには1.4g、
合計2.1gのナトリウムが含まれているんだが、
これを塩分相当量に換算すると5.3g。
なので、塩分を1日7g以下に抑える必要がある、
高血圧や糖尿病患者の方は、
例えどんなに旨くとも、
スープは飲み干さないように。
ポチ「腹が減ってりゃ何でも旨いからな」
2 件のコメント:
最近、箱入りラーメンが流行っていて、本当に美味しいですね。…[三月の行進曲]
3月の行進曲さん、いつもありがとうございます。
手軽で、安くて、美味い、が即席ラーメンの最大の魅力ですが、やはり塩分の摂りすぎには注意が必要です。
精々週イチ位が良いのかも知れませんね。
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