12/20/2012

クリスマス・ケーキ、いつ頃から作り始める?



クリスマスの一番の楽しみと言えば、
子どもの笑顔とデコレーション・ケーキ。
全国ではきっと今頃、夥(おびただ)しい数のケーキが
イブに向けて準備されていることであろう。

ところで諸兄は、
クリスマス・ケーキ作りが一体いつ頃から始まるか、
ご存じであろうか?

本日のBGM
神様に感謝をしなければ(チューリップ)
Lonelyクリスマス(永井真理子)
誰のために雪は降る(崎谷健次郎)

ネットで拾ってきた話によると、
200万個ものケーキを捌く某大手パンメーカーでは、
その日に間に合わせるために、
何と9~10月頃からスポンジを焼いたり、
生クリームを作ったりしているのだとか。
(急速冷凍保存してあるので、味も品質も大丈夫らしい)

なお、世の中には、
余ったクリスマス・ケーキを別のケーキに変身させるべく、
一旦クリームを取り除いた後にデコレートし直すという、
何処かの料亭みたいな阿漕(あこぎ)なケーキ屋もいるらしいので、
25日以降、暫くは買わない方が無難かも。

ポチ「12月26~7日生まれの人は災難だな」

0 件のコメント: