中乃上
小さなことからコツコツと。 目指すは、粋爺!
【大人語辞典】
国産品
本中同窓会
10/25/2012
金欠病に一石二鳥!「一汁一菜」のススメ
歌舞伎美人
(かぶきびと)によると、
人々が食卓を囲んで食事をするようになったのは、
つい最近、昭和になってからのことで、
それまでは箱膳(写真)を使っていたそうだ。
しかも、膳の上は基本「一汁一菜」。
肉・魚は固より、
おかずが2品以上になることは例え武家でも、
殆ど(特別な日や来客時以外)あり得なかったという。
なお、脂が大好きな金欠病の小太り爺さんは、
こちらも是非ご一読を。
文学に見る、明治期日本の質素な「食」事情
(microdiet.net)
ポチ「儂には絶対無理」
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